Una vocazione per le cose buone.

La storia del Salumificio Gerini inizia nel 1700, nella macelleria con annesso laboratorio nel centro storico di Pontassieve a una decina di chilometri da Firenze, nel cuore delle Toscana. Ed è una storia che si tramanda di generazione in generazione. La macelleria, ancora oggi di proprietà della nostra famiglia, è da sempre un punto di riferimento per la comunità, tanto che fino ai primi anni del 1900, ha ospitato anche l’unico macello della città. Il passaggio dalla “bottega” all’attuale dimensione aziendale è avvenuto nei primi anni 60 con Fernando Gerini – nostro padre – che ha avuto l’intuizione di far salire di scala l’attività di famiglia e ha deciso di sviluppare una vera e propria attività imprenditoriale. Precursore del mercato e di un certo modo di fare impresa, soprattutto nel settore alimentare, ha costruito uno dei primi stabilimenti della zona industriale di Pontassieve, che rappresenta oggi il nucleo originario dell’azienda.

L’azienda ha due anime – carni e salumi – perfettamente complementari, che prendono forma in una struttura flessibile e dinamica.
La sezione che si occupa della carne segue il prodotto dalla fase della selezione – attività che consideriamo essenziale – fino all’acquisto, alla lavorazione e alla commercializzazione. L’altra sezione si occupa invece della produzione dei salumi dove utilizziamo solo spezie e aromi naturali, locali e freschi: il finocchio selvatico del nostro Podere, il prezzemolo, la scorza di limone, l’aglio.

Un elemento che negli anni abbiamo sempre coltivato e che oggi ci rende unici sul mercato è il servizio personalizzato al cliente. Abbiamo coniugato la dimensione di industria alimentare – moderna, concreta ed efficiente – con la tradizione e con una dimensione più artigiana del mestiere che deriva dalla lunga esperienza della “bottega”. Ogni cliente ha un rapporto diretto con la proprietà e un servizio personalizzato, veloce e di qualità.

Il Salumificio Gerini “muove” all’anno due milioni e mezzo di chili di carne e produce circa cinquecentomila chili di salumi, tra cui quindicimila prosciutti. Il fatturato deriva per il 75% dal settore carni e per il 25% da quello dei salumi.
Tra i nostri prodotti di punta segnaliamo la famosissima salsiccia, fatta rigorosamente con ricetta, la soprassata (la cui ricetta è la stessa dal 1700), la finocchiona, che recentemente ha acquisito anche il prestigioso riconoscimento IGP, la gota stagionata, i salami e naturalmente il re di tutti i salumi: il prosciutto.

Il DOP Toscano nasce e viene stagionato a Pontassieve mentre il Norcia IGP viene stagionato vicino a Norcia, nello stabilimento di Todiano di Preci, di cui il Salumificio Gerini è socio fin dalla sua nascita. Anche il legame con Norcia affonda le sue radici nella storia, a quando “i norcini” – maghi nella lavorazione del maiale – venivano a lavorare d’inverno nella bottega di Pontassieve.

Qualità certificata e
valorizzazione delle
razze rare.

Oggi la gestione della società – una S.p.A. strutturata e flessibile – è tutta declinata al femminile, con noi – Antonella e Alessandra – in prima linea.
La clientela del Salumificio è classificabile in tre macro categorie, ognuna con esigenze peculiari: le macellerie che rappresentano il cliente storico del Salumificio, la ristorazione collettiva che consente all’azienda di confrontarsi con grandi realtà – anche internazionali – presenti in questo segmento di mercato e la ristorazione tradizionale, ambito in cui – negli ultimi anni – abbiamo incrementato molto la nostra fetta di mercato.

La nostra strategia di espansione è sintetizzabile nel binomio: “molto vicino” e “molto lontano”. Firenze e la Toscana sono il nostro primo territorio di riferimento e per poi passare alla dimensione internazionale. Attualmente il Salumificio esporta i suoi prodotti in Inghilterra, in Germania, Francia, Estonia, Polonia e Vietnam.
Recentemente abbiamo ampliato il nostro stabilimento con la nascita di un nuovo padiglione che si sviluppa su tre piani, destinato ad accogliere – oltre alla lavorazione delle razze tipiche – anche una zona per la formazione.

Siamo orgogliose che oggi le nostre salsicce siano uno dei prodotti di punta delle boutique fiorentine del food, che sia usuale incrociare i nostri salumi nelle vetrine più glamour di ristoranti e gastronomie e che le nostre carni selezionate trovino spazio nei piatti degli chef da copertina.
Siamo orgogliose di continuare la tradizione di famiglia.

“Avere un prodotto di qualità non è solo la condizione essenziale per competere sul mercato. I nostri prodotti portano impresso il nome della nostra famiglia: la qualità è un impegno che abbiamo nei confronti della nostra storia”.


Antonella e Alessandra Gerini